Кухня, вина, коньяк и кулинарные чудесаЛакомство, подарок, игрушка и удовольствие
Ресторан и другие удивительные историиВстречи и события, друзья и гости, завтра и вчера
НовостиГде, что, когда, кого спросить



Таинственная Елена

Любопытно, но это непреложный факт: в традиции мировой застольной культуры нарицательными именами у разных народов стали только два — французский повар Ватель и российская домохозяйка Елена Молоховец.

О жизни Вателя, шеф-повара принца Конде, сложены легенды, написано немало книг и исследований  том числе и российскими учеными), о нем снят культовый для Франции фильм с Жераром Депардье в главной роли. И все же в истории его имя сохранилось благодаря трагической для повара ситуации. Дело в том, что весной 1671 года замок принца посетил король-обжора Людовик XIV. Ватель приготовил торжественный ужин на запланированных 200 человек, но случилось так, что свита короля была больше на 75 придворных, а потому порции оказались несколько меньшими, чем обычно, а на несколько столов жаркого не хватило вообще. Ватель был в отчаянии, но принц, видя состояние своего повара, публично похвалил его, прибавив, что уж завтра-то он превзойдет самого себя.

Однако на следующий день вместо обоза с рыбой, которая должна была составить «изюминку» стола, прибыло лишь несколько корзин. Поварята утешали Вателя: рыба есть рыба, и не всегда ее можно поймать столько, сколько необходимо… Но Ватель уже не мог придумывать что-либо   , искать какую-то замену анонсированному блюду. Предстоял публичный позор заурядного обеда. «Позор слишком велик, чтоб его снести…» — написал он в записке перед тем, как добровольно уйти из жизни.

В отличие от своего французского коллеги Елена Молоховец умерла в почтенном возрасте. Хотя, как отмечает голландский славист Эхберт Хартман, создавший, по сути, единственную полную биографию Е. И. Молоховец, «Елене следовало бы умереть годом раньше. Испусти она дух до переворота 1917 года, она удостоилась бы множества хвалебных поминальных статей и приличных похорон. В момент смерти в 1918 году в Санкт-Петербурге религиозная Елена, поклонница царя и к тому же из дворянского рода, с приходом коммунистической власти буквально превратилась в ничто. Ее смерть не была замечена, ни одна газета не уделила ей ни строчки. По всей вероятности, последний год жизни она провела в нищете: не исключено, что в доме Молоховец, колыбели знаменитого кулинарного шедевра, наступил голод».

Тем не менее, имя ее возвращено в нашу культуру. Тысячными тиражами выходят ее кулинарные книги, побуждая многих поваров возрождать блюда по ее рецептам. В Санкт-Петербурге возник и сразу стал популярным ресторан «Мечта Молоховецъ». А благодаря архивным поискам очаровательной и гостеприимной хозяйки ресторана Л. И. Чубайс был восстановлен облик Елены Ивановны и теперь всех посетителей этого дома встречает портрет суховатой, несколько чопорной женщины с удивительными пытливыми глазами. Видимость покоя на ее лице резко контрастирует с напряженной позой…

Особое место в истории русской кулинарии занимает имя, окруженное тайнами и легендами — Елена Молоховец. Ее поваренная книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» только при жизни автора вышла двадцать девять раз огромными для того времени тиражами. Революция постаралась стереть это имя из памяти россиян, но не тут-то было… Многие поколения выросли, совершенно не читая ее книг, но превратив это имя в нарицательное. Расхожим цитированием всегда была крылатая фраза: «Если к Вам неожиданно пришли гости, спуститесь в подвал и возьмите окорок, десяток яиц, фунт масла …» Я тщетно искал эту фразу в разных изданиях, но так и не встретил.

Зато сохранилось имя Молоховец в городском фольклоре. Вот, к примеру, песня начала ХХ века:

«Бывают такие миги,
Когда не жаль и малых овец…
Об этом сказала в поваренной книге
Елена Молоховец…»

В прежние годы без этого энциклопедического поваренного справочника не обходилась ни одна семья. Книгу дарили к совершеннолетию и на свадьбу. Редкие издания переживали своих владельцев: столь они были залапаны и потрепаны. И впрямь, пиитета к такого рода сборникам никто особенно не питает — порой надо найти нужную страницу, нужный рецепт в мгновение ока — пока первая стадия кипит или обжаривается… Это не книга, которую, прочтя раз, ставят на полку домашней библиотеки до следующего поколения. Ее читают и перечитывают, в ней ищут ответы на самые сокровенные вопросы, с ней советуются, спорят…

О происхождении этого труда есть несколько легенд. Приведем самые распространенные.

В былые годы существовало расхожее мнение, что никакой Елены Молоховец нет, а за эти псевдонимом скрывается группа авторов. Причем, возглавляет эту группу мужчина (иногда уточнялось — бывший гусар!). В одном из изданий она обозначена на титульном листе как княгиня, хотя в представлении многих это хлопотливая повариха, целыми днями стоящая у плиты.

Показательно, что сразу за выходом первого издания последовали «пиратские» тиражи, изданные под фамилиями, созвучными с Молоховец — Мороховец, Морович, Малковец, Молковец, Малаховская… Меж тем, продавцы-книгоноши торговали такими книгами с иными авторами, бойко выкрикивая: «Кому Молоховец! Покупаем Молоховец, имеем холодец!..» И когда им указывали, что они искажают имя указанного на обложке автора, продавцы, не смущаясь, отвечали: «Так ходче идет!»

А вот еще одна история. Утверждается, что сама Елена и думать не смела об издании сборника рецептов, которые она копила в тетрадках много лет. Но ее муж, гвардейский офицер, решил сделать жене подарок к именинам, выпустив в 1861 году первое издание «Подарка молодым хозяйками». Однако тут кроется определенная тайна. Записей рецептов, сделанных ее рукой не сохранилось, а в дневниках Елены Ивановны нет ни малейшего упоминания об источниках: откуда ей известны буквально тысячи рецептов, большая часть из которых прежде в кулинарных книгах не приводилась… К тому же в эти годы она была весьма молода.

И, пожалуй, самая таинственная версия. Дело в том, что Елена Ивановна считала себя ясновидицей. Ее часто посещали откровения свыше, которыми она делилась с близкими. И многие из них таинственным образом сбывались. Так однажды, готовясь ко сну, она развязывала башмаки и вдруг стена напротив нее обратилась в огромное живое полотно с массой гробов. Тайным чувством осознала она, что скоро Россия понесет огромные жертвы, о чем в тот же вечер записала в дневнике. Через некоторое время Елена узнала, что именно в этот день началась русско-турецкая война… Во сне же она получает наказ свыше молиться о спасении знамен Семеновского полка. Наутро Елена закупает 200 крохотных иконок для роты солдат под руководством ее племянника Георгия, отправлявшейся на войну. И что стало совершенным чудом: все 200 человек вернулись с войны без единой царапины. Были у нее и иные предвидения, причудливым образом сбывавшиеся. Вот почему один из мифов о происхождении ее книги — прикосновение к тайнам кулинарии через астральные формы сознания…

А теперь — только факты, о которых нам известно доподлинно. Родилась Елена Ивановна Бурман в Архангельске 28 апреля 1831 года в дворянской семье (отец ее был начальником местной таможни). Окончила в 1848 году Смольный институт благородных девиц, получив при выпуске золотой браслет и Библию (знак того, что была одной из первых учениц).

Вернувшись в Архангельск, она вышла замуж за талантливого городского архитектора, также дворянина — Франца Францевича Молоховца. Вскоре семья переехала в Курск, где в 1861 году выходит первое издание легендарной книги. Ни о каком сюрпризе жене и речи не было: Елена готовила издание тщательно, написав предисловие и передав рукопись в цензуру, которая одобрила ее еще в августе 1860 года.

Несмотря на молодость автора в ее обращении к читателям заметен весьма менторский тон матери, уверенной, что без ее советов и опеки «молодые хозяйки» попросту уморят голодом своих домашних. Только выполняя ее рекомендации, человек способен обрести семейное счастье.

Возможно, кто-то   воспринимал такой тон как форму увлеченности Еленой своим делом. Но, зная ее дальнейшую судьбу, можно утверждать: такая интонация продиктована весьма жестким, «железным» характером нашей героини.

В 1866 году супруги переезжают в Санкт-Петербург, где кулинарные увлечения Елены несколько отошли на второй план. Здесь Елена знакомится с некоей Евгенией Тыминской, уверявшей, что она является медиумом, способным вызывать души умерших. Именно через Тыминскую получает она советы, как мы понимаем, весьма банальные, но заряжающие волю этой свято верующей женщины.  примеру, с  «подачи» Тыминской Елена всеми возможными способами проповедовала идею о том, что только Богом посланный царь способен стать духовным пастырем уставшей от богоборчества России. Что спасение Российской Империи состоит во всеобщей истинной вере и т.д.).

Словом, в столице начался новый этап ее жизни. Интересы Елены были чрезвычайно широки и многообразны. Она становится активным публицистом. Издавала брошюры религиозного и патриотического содержания в защиту православной семьи, по проблемам монархизма. Занималась исследованием такого социального явления, как проституция. Выдвигала новые идеи по реформированию государственной системы  увеличением числа министерств до 56), о чем даже писала Императору. Не без влияния известного медика Енгалычева подготовила и издала большой лечебник с описанием распространенных недугов и путей их излечения.

Нельзя утверждать, что на этом пути она преуспела, хотя ее имя и зазвучало в общественных кругах. Зато куда большую известность продолжают приносить Молоховец многочисленные издания ее главной книги. Она продолжает редактировать и дополнять ее, опираясь на многочисленные устные и письменные советы хозяек. Вводит в нее новые разделы и новые продукты. И… постоянно борется с  «пиратскими» вариантами своих трудов, то и дело появляющимися на книжном рынке…

В общем, она прожила достойную и красивую жизнь, оборвавшуюся в голодном и разоренном Петрограде 1918 года. Родные нашли средства, чтобы похоронить ее на Волковском кладбище. Имя Молоховец на некоторое время было забыто. Наступала другая эпоха — простой и быстрой еды. Недаром тогда своеобразную «нишу Молоховец» заняла в книгоиздании многократно тиражировавшаяся книга К. Я. Дедриной «Как готовить на плите и примусе: Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». Только вот блюда «из Молоховец» были сытны и аппетитны, а  «примусные» изделия вызывали грусть и сострадание. Как, впрочем, и вся эта длинная послереволюционная эпоха.

Казалось бы, можно было закончить эту скромную статью утверждением, что имя Елены Ивановны Молоховец сегодня с достоинством вернулось в наш быт, заняв при этом подобающее место в истории. Увы, открываю недавно купленную книгу с обобщенным названием «Из старинной кухни», и что же?.. Вижу целый перечень блюд, рецептура коих принадлежит самой Молоховец. Только вот ссылки на нее нет. Спустя полтора века продолжается драматическая ситуация безжалостного плагиата, литературного воровства.

Правда, утешает, что переписывают обыкновенно с образцов.

А блюда Елены Ивановны были именно такими!

 

П. В. Романов , профессор Театральной академии, автор книги «Застольная история государства Российского»

Главная страница   О ресторане   Меню   Люди и события   Новости
Шоколад   Заказ на услуги ресторана   Контакты и услуги
Copyright © 2006-2016, Ресторан «Мечта Молоховецъ»
Разработка сайта  Студия «Господин Оформитель», 2006